Cross menu icon

Возможно вы часто слышали от программистов, дизайнеров, фотографов и других представителей из фриланс сферы, что существует масса неадекватных заказчиков. Почему это оскорбительно для разработчика, а также в каком виде предстаёт сам заказчик? Разберёмся в этой статье.

Виды неадекватных заказов

По большей части заказчики хотят большой объём работ за маленькие деньги. Но в данном случае мы будем рассматривать совсем уникальные случаи, а именно, когда заказчик предлагает за совершенно смешные деньги создать что-то, на что уйдёт не 1 месяц времени.

Авито за 1000 рублей

Возможно вы даже видели данное абсурдное объявление на Пикабу. К нему ещё прилагалось видео звонка пранкера потенциальному заказчику. В данном объявлении заказчик хочет личную встречу, создание сложного сайта, хорошего специалиста (по мнению заказчика, если специалист хороший, то сложное сделать несложно) и всё это за очень очень щедрые деньги — целых 1000 рублей. Вы читая это сейчас скажите, что объявление старое, и т.д., что тогда 1000 рублей было больше, а я отвечу нет. Эту тысячу на сегодняшний день можно заменить и на 10 тысяч и даже на 100 тысяч. Это будет также смешно, потому что такие проекты оцениваются в десятки миллионов рублей.

Почему же такого рода задачи заставляют меня думать, что клиент считает меня каким-то идиотом? Ответ прост. Если бы я был бы в состоянии один замутить такой проект, как и куча других разработчиков, то я думаю, что на рынке было бы уже много аналогов «Авито». Неужели заказчик думает, что он гуру маркетинга и сможет своими минимальными вложениями (я думаю на рекламу у него также будет бюджет небольшой) переплюнуть Авито, капитализация которого более 80 миллиардов рублей? А если же у заказчика есть 80 миллиардов рублей, то зачем заказывать «сложный сайт» у профессионала за копейки?

Скопировать сайт или приложение

Заказ «Скопировать мобильное приложение»

Достаточно много мошенников в целях фишинга публикуют заказы типа создать копию сайта или создать копию приложения. В общем со скрина всё понятно. И им как вы понимаете абсолютно плевать на то, что за 10 тысяч в принципе никто никаких копий, пусть даже нерабочих, создавать не будет. Остаётся лишь один вопрос к тем, кто заказывает такие вещи: что они представляют себе при виде мобильного приложения или сайта? Что это какой-то документ который можно скачать из интернета и скопировать, внести свои изменения и делать что хочешь?

Такие заказчики в первую очередь наверное думают, что они очень умные и первые придумали способ заработка на фишинге.

Директора веб-студий

Особая категория заказчиков, которые видя как программисты хорошо зарабатывают решают помочь вам за процент искать клиента. Всё бы ничего, однако, сначала вам нужно будет сделать для них сайт за весьма скромные деньги, идея ведь новая. А затем и вовсе выполнять все проекты за определённый процент от заказа. Притом, такой заказчик зачастую платит вам копейки, а львиную долю от заказа берёт себе. Как итог — разработчик за копейки делает продукт соответствующего качества, заказчик недоволен, деньги уже уплачены, по договору который мало кто читает заказ по идее сделан, о качестве разработки разумеется там не слова, потому что сам «директор» студии не разбираясь в технологиях обещает заказчику полёт на Луну.

Алгоритм работы с такими заказчиками: выставляем с самого начала счёт в 2 раза дороже рыночной цены (в среднем сайт для веб-студии стоит 300 тысяч рублей). Разумеется получаем отказ, что это очень дорого. Тогда говорим, что можем сделать 25% скидку, на что получаем ответ, что тоже дорого, нет бюджета и вообще было бы неплохо побыть в доле за будущие заказы. Главное вывести мошенника на чистую воду и заставить его сказать, что у него нет денег. Далее заявляем ему, что у вас деньги есть и не понимаете, зачем делать сайт человеку без денег, потому что сами можете спокойно найти себе клиента (его же как-то нашли). Если в ответ ваш пошлют со словами что вы останетесь нищебродом и никогда не найдёте нормального клиента, то припомните клиенту, что он сам таким является и сейчас деньги на поиск новых заказов есть у вас и не вы виноваты, что такой нищеброд как он на вас попался и есть вполне адекватные заказчики, которые платят деньги.

Заказчики из другого измерения

Я не знаю как назвать такую группу заказчиков правильно. Вкратце это люди, которые всё таки неплохо ведут классический бизнес оффлайн и боятся интернета. У таких всё по закону: у вас должен быть офис, юридическое лицо, бухгалтерия и т.д. К слову вы должны потратить кучу времени на заполнение бумаг (обычно это 2-3 часа, что я включаю в стоимость заказа, ибо мелкие заказы я уже рассматриваю как товар и можно их оплатить через карту на сайте). Кстати, если вам понравилась статья, то можете сделать мне донат на сайте и поддержать мой проект и Youtube канал. В общем с документами и т.д. такие заказчики от нас хотят проект за совершенно смешные деньги: 10-15 тысяч рублей.

С такими заказчиками ответ простой: говорим, что не выполняем такие мелкие заказы. Опять же на вас могут надавить, мол такие деньги на дороге не валяются, но поверьте, что лучше не получить 10 тысяч, чем за эту сумму целый месяц выполнять бесплатные правки, а именно такими они и будут со стороны заказчика.

Бегущие за халявой или поехавшие

Я описывал данный случай в своей группе в ВК. Это мутировавший предыдущий вид заказчиков, который ищет цены дешевле, вплоть от бесплатного и поднимают ставку по минималке. Впрочем вот данный кадр превзошёл все ожидания.

Сайт с доменом, индексацией и первым местом в яндексе и гугле за 3000

Если уж за 3000 рублей можно такое создать, то за 500 можно и конверсионный лендинг состряпать:

Красивый, современный конверсионный лендинг за 1-2 дня за 500р.

Ну и наверное человек живёт за чертой бедности, или же на 1000 рублей в месяц, если для него 2000 это дорого:

Доргая оплата софта

Кстати, вероятно кто-то из его места обитания всё же начал выполнять заказ. Хотя по мне такой заказ был создан для мошеннических действий на фриланс площадке.

Заключение

Как итог надеюсь я донёс мысль, что создать сайт, мобильное приложение или же продвигать это всё должны специалисты. Примитивная модель бизнеса «подзаработать на аутсорсе» себя изжила. В нулевых этим зарабатывали индусы, к которым мало кто обращается из запада. Но в России дела обстоят куда хуже. Люди изучают умные слова, типа SCRUM и Agile и думают, что они IT-специалисты. Люди думают, что заказав какую-то услугу за дёшево получат ожидаемое. Это всё розовые очки. Следите за отзывами специалистов. Проверяйте проекты в портфолио специалистов. Научитесь выбирать исполнителя. Если у исполнителя много положительных отзывов, то будьте уверены, что он не обсчитает вас. Возможно даже ваш проект будет слишком мелким для него и он откажется с вами работать. Ориентируйтесь по ценам на рынке. Рассмотрите предложения конкурентов. У адекватных исполнителей цена будет в небольшом интервале, тогда как за «слишком дёшево» и за «слишком дорого» вам постараются продать ерунду. Впрочем остальные советы в будущей статье как выбрать исполнителя.