Cross menu icon

Несколько месяцев назад специалисты компании Google опубликовали список грядущих изменений в правилах ранжирования интернет-страниц. Одним из важнейших параметров, которые теперь будут оказывать решающее влияние на ранжирования, станет скорость полной загрузки сайта. Этот показатель измеряется не в мегабайтах в единицу времени, а учитывает сразу ряд параметров функционирования веб-серверной части и сайтовой CMS, от которых напрямую зависит время реакции компонентов сайта на требование их загрузки. Для проведения оптимизации и отслеживания качества работы сайта в разрезе этих параметров и используется специально разработанный инструмент под названием Google Page Speed, о котором мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Что это такое и для чего применяется

Google Page Speed — браузерное встраиваемое дополнение, использующееся для определения в случае запроса параметров производительности CMS конкретного сайта, а также веб-сервера, обеспечивающего функционирование интернет-страницы. Оценка вышеуказанных параметров производится с точки зрения группы параметров Web Performance Best Practices — они показывают идеальный вариант, который мог бы быть в случае совпадения всех оцениваемых факторов с группой заданных идеализированных значений.


В случае с Google Page Speed производится оценка по следующим параметрам:

  • оптимизация системы кэширования сайта: здесь производится оценка работы как прокси-серверов, так и различных браузеров в плане кэширования статических картинок, текстовых блоков информации и динамических объектов, расположенных на оцениваемом сайте;
  • количество запросов циклического характера, замедляющих работу системы. Здесь учитывается количество запросов DNS-формата, а также редиректов на HTTP. Производится объединение блоков информации, работающих на основе технологии Java Script, CSS, совмещение страниц, где есть модули, включающие в себя и CSS, и JS, а также всех скриптов, написанных на логических данных JS. На этом этапе оптимизация обычно реализуется увеличением количества одновременно задействованных веб-серверов до 4-6, это обеспечивает значительное повышение скорости загрузки даже «тяжёлой» интернет-страницы с большим количество подразделов;
  • уменьшение «веса» запроса. Для этого производится снижение веса загружаемых в файловую систему cookies (это «тяжелые» элементы сайта: видео, фотографии, картинки, JS-элементы). В случае, если на сайте не используются cookies (в наше время это редкость, но всё же), то производится ускорение статических объектов, подгружаемых в рамках домена;
  • уменьшение «веса» ответов отдельных страниц сайта на получаемые от пользователя запросы. Для этого одновременно могут использоваться сразу несколько технологий:

    — использование компрессии GZIP — это специальная распаковка сжатых до минимально возможного размера файлов «на лету» в режиме реального времени. Технология позволяет тратить на такую распаковку доли секунды, что практически незаметно для пользователя;
    — удаление в исходном коде сайта ссылок на CSS-компоненты, которые фактически не используются. Дело в том, что при доработках сайтов часто остаются перекрёстные ссылки, замедляющие его загрузку, которые фактически никуда не ведут. Поэтому для ускорения работы сайта и его загрузки важно проработать все моменты, связанные с этим;
    — использование для написания минималистического кода возможностей, предоставляемых современными версиями Java Script. Наши специалисты готовы помочь в быстрой и качественной оптимизации работы сайта с любым контентом и функционалом, переписав его в заданные техническим заданием срок с полным сохранением информации и предоставляемых пользователям возможностей. В случае невозможности полной реализации проекта на JS, аналогичные действия могут быть произведены с использованием возможностей, предоставляемых CSS;
    — задержка загрузки дополнительных рабочих плагинов JS, которые начинают свою работу через некоторое время после подгрузки основных функциональных модулей сайта;
    — оптимизация и сжатие используемых на сайте изображений и функциональных блоков. Поверьте, тут важен буквально каждый байт информации, поэтому стоит озаботиться этим моментом. Одно дело, когда речь идёт об одностраничном сайте, слепленном на Tilda, а совсем другое, когда мы имеем дело с полноценным сайтом с большим количеством логических и функциональных блоков;
    — навешивание на каждый раздел сайта и крупный элемент загрузки уникального URL с возможностью цикличной подгрузки при запросе.
  • проведение оптимизации рендеринга страницы в различных видах браузеров, в том числе и на мобильных устройствах. На этом этапе производится отказ от устаревших фрагментов CSS-кода, отказ от селекторов и выражений, перемещение ссылок различного вида на CSS, встраивание CSS в заголовки, определение реального размера изображения на стадии начала загрузки для выделения ресурсов на сжатие и получение корректного результата на экране.

Несколько советов об оптимизации загрузки сайта по требованиям Google Page Speed

  1. Проведите анализ количества и «веса» изображений на сайте. Как показывает наша практика, это наиболее часто встречающаяся проблема. Поможем решить этот вопрос путём сжатия имеющихся изображений, удаления дублирующихся и ненужных, установки специальных скриптов для загрузки уже кэшированных изображений.
  2. Нужно максимально задействовать возможности кэша в браузере. Наши специалисты проведут работу, направленную на максимальное количество времени хранения кэша страницы вашего сайта во встроенном хранилище популярных сейчас браузеров. Делается это с использованием специально разработанных у нас механизмов оптимизации загрузки.
  3. Подключите все варианты механизмов сжатия. Обычно используется для этого один из двух основных вариантов: подключение встроенного варианта CMS сжатия непосредственно в панели управления сайтом или же использование механики Gzip в конфигурации Апач. Наши специалисты подберут оптимальный вариант, исходя из структуры сайта и особенностей его загрузки.
  4. Минимизируется объём использования скриптов JS и CSS. В быстро загружаемом сайте должно быть минимальное количество файлов стандарта .js. Для часто используемых рабочих библиотек существует специальное расширение формата .min.js. В случае, если ваш сайт не соответствует стандартным требованиям в этом плане, наши специалисты помогут оптимизировать его с использованием Closure Compiler или другого варианта минификатора. С CSS помогут разобраться подобные минификаторы, чаще всего используется cssminifier.
  5. Производится оптимизация процессов загрузки всего отображаемого на экране контента. Такой момент актуален в случаях, когда пользователи сайта замечают поэтапную загрузку элементов сайта: к примеру, отдельные блоки загружаются с задержкой в доли секунды. Для этого используются специальные JS скрипты, которые производят мгновенную загрузку всех блоков информации и контента сайта.

Подробнее об отдельных услугах и способах оптимизации мы расскажем в отдельных статьях в рамках нашего блога для разработчиков сайтов и специалистов по их оптимизации.

Мы готовы предоставить услуги по оптимизации сайта до установленных системой отметок: 6500 ₽ до 70% и 9000 ₽ до зелёной отметки. Уверены, что после оказания нами услуг по оптимизации работы вашего сайта, количество пользователей, которые будут его посещать и становиться постоянными, будет только расти.