Cross menu icon

Есть такая штука, которая портит очень многие вещи в мире — называется она законом подлости. В разработке и моментах взаимодействия между разработчиком и представителем заказчиком он работает примерно так: если существует хотя бы минимальный шанс того, что в ТЗ что-то может быть не совсем понятным, то это совершенно точно случится. К примеру, заказчику нужен форум любителей цветов, а в ходе взаимодействия получается блог профессионального цветовода без возможности комментировать. Понятно, что переделать всё можно, но это потратит дополнительное время и нервы с обеих сторон. Поэтому крайне важно правильно составлять техническое задание, чтобы не столкнуться с такими проблемами и не потерять много времени.

Техническое задание — что это такое

Фактически ТЗ — это документ, в котором со стороны заказчика проекта указываются все требования к функциональности и структуре сайта, создаваемого командой разработчиков. Если ТЗ будет составлено подробно, то исполнитель сайта сможет работать при создании сайта чётко по необходимой структуре, выполняя требования заказчика. Поэтому высока вероятность того, что результат точно будет удовлетворять как заказчика, так и исполнителя. Всё пройдёт быстро, обе стороны останутся довольными процессом взаимодействия.

Польза от грамотно составленного технического задания для заказчика:

  • понимание того, за что разработчику конкретно будут платиться деньги. Структура разрабатываемого сайта или приложения будет сразу определена, а на любой стадии легко внести нужные правки;
  • ТЗ позволяет оценить уровень профессиональной компетентности потенциального исполнителя. Помимо этого исполнитель, если заказчик планирует работать с ним на постоянной основе, будет точно рад качественному и продуманному техническому заданию, это повысит уровень лояльности в рабочих отношениях;
  • ТЗ защитит заказчика от потенциально недобросовестных исполнителей. При условии нормальных договорных отношений и при наличии несоответствий созданного программного продукта техническому заданию заказчик легко выиграет дело в суде;
  • ТЗ заметно упростит процесс смены команды разработчиков, который может внезапно понадобиться. Увы, но случается, когда исполнитель «сливается» или в процессе работы стороны не могут продолжить совместную деятельность по причине отсутствия взаимопонимания или иным причинам. При наличии технического задания, в котором подробно расписаны все моменты, связанные с разработкой, передать задание другой команде очень просто. Наши специалисты готовы принять ТЗ на разработку на любой стадии и начать работу при любых условиях;
  • помогает понять стоимость и определить сроки разработки. При наличии ТЗ исполнитель поможет сориентироваться в этих важных моментах, поняв объём работы и сложность реализации задач от заказчика.

Польза от грамотно составленного технического задания для исполнителя:

  • легко понять реальные желания заказчика. При нормально составленном техническом задании не придётся многократно уточнять подробности реализации и тратить время на переговоры с заказчиком, так как все важные моменты уже будут прописаны в ТЗ;
  • исполнитель будет автоматически застрахован от нечестного заказчика и возможности обмана. В случае работы по официальному договору и при наличии технического задания вероятность того, что в конце сроков резко изменятся пожелания заказчика и исполнитель будет обманут с выплатами, становится минимальной;
  • оформленное ТЗ позволяет показать себя более компетентным и наладить долгосрочное сотрудничество;
  • нередко составление качественного и полного технического задания и помощь в этом может выступать в качестве дополнительной оплачиваемой услуги;
  • качественное ТЗ упрощает работу и делает её более структурированной. В ТЗ, составленном по всем правилам, чётко определяется этапность проведения работы, её сроки и структура разрабатываемого программного продукта или сайта. Именно поэтому с нормальным техническим заданием гораздо проще работать при любом уровне профессиональной квалификации.

Полноценное техническое задание с учётом всех особенностей работы исполнителя может быть составлено только в тесном тандеме с ним или при участии человека, непосредственно разбирающегося с разработкой и её основными параметрами. Project-менеджеры или фуллстак-разработчики понимают в особенностях составления и реализации ТЗ на программный продукт или интернет-страницу в разы больше, чем владельцы бизнеса или компании, заказывающие нужный проект. Функции заказчика в процессе составления примерно такие:

  1. Рассказывает исполнителю подробности работы компании, даёт информацию о бренде и целевой аудитории.
  2. В техническом задании формулирует цель создания интернет-страницы или программного продукта.
  3. Делится своими желаниями и идеями, рассказывает о своём видении проекта и особенностях его реализации.
  4. Демонстрирует примеры со стороны конкурентов, говорит о том, что хотелось бы позаимствовать, а что, наоборот, сделать максимально уникальным.
  5. Отвечает на все вопросы со стороны представителя разработчика.
  6. Представляет первоначальный вариант технического задания, который значительно ускорит разработку конечного ТЗ.

Примерная структура технического задания

  1. Информацию о компании, для которой производится разработка интернет-страницы или программного продукта. Она предоставляется заказчиком и помогает на начальной стадии работы определиться с особенностями реализации идей заказчика.
  2. Глоссарий определений, которые при общении и сдаче работы могут быть непонятны заказчику. Будет странно, если заказчик в итоге не поймёт банальную для верстальщика фразу: «Через CMS можно легко сменить контент, представленный в подвале сайта».
  3. Требования к особенностям работы сайта и вёрстке при его создании. Обязательно пропишите все используемые инструменты, предварительно согласовав их с заказчиком, чтобы на этапе сдачи проекта не возникло вопросов с интеграцией созданного вами сайта с внутренними инструментами, используемыми в компании заказчика, а также иных неприятных моментов, требующих доработок и трат времени с нервами.
  4. Подробная конечная структура программного продукта или интернет-сайта. Обязательно согласуйте её на начальном этапе работы, уточнив у заказчика полную структуру работы сайта и особенности его внутреннего устройства. Согласуйте также систему переходов, количество разделов и дополнительных страниц, гиперссылки и их работу. Если это не предусмотреть, то сайт может получиться некорректно работающим.
  5. Прототипы страниц и описания содержащихся на сайте элементов. Здесь также указываются особенности работы сайта в различных браузерных средах, на десктопах или на мобильных устройствах. Здесь также указывается система защиты от хакерских атак и вирусов, устойчивость к пиковым нагрузкам и иные технологические требования и особенности.
  6. Контент и его особенности. Сразу пропишите в техническом задании структуру сайта в плане наполнения его контентом: будет ли сразу присутствовать текст, кто его будет писать, в каком объёме и формате. То же касается иллюстраций, картинок, фото и видео.

Наша студия уже давно занимается продвижением и разработкой различных программных продуктов и сайтов. Уверены, что сможем качественно и точно реализовать все ваши потребности, сделав сайт точно таким, как вам хотелось бы.