Cross menu icon

В современных реалиях именно скорость загрузки интернет-страницы становится доминирующим фактором, который может оказать значительное влияние на популярность вашего бренда и отношение потенциальных покупателей к нему. Здесь важна буквально каждая доля секунды, так как медленная загрузка сайта или ошибки при этом процессе могут убить в потенциальном клиенте или заинтересованном в информации на вашем сайте человеке всё желание им пользоваться или ждать, пока наконец-то всё загрузится. Тем более, что в любой сфере конкурентов сейчас очень много.

Есть большое количество метрик, которые могут позволить значительно ускорить процессы загрузки вашего сайта на любых устройствах. Это благотворно скажется на конверсии пользователей, а также на посещаемости вашего ресурса. Рассмотрим в нашем обзоре моменты, связанные с оптимизацией сайта методиками, предлагаемыми CSS, в частности применение тега link и CSS Import. Используемые специалистами нашего сервиса методы позволяют быстро провести повышение скорости загрузки сайта, вне зависимости от его функционала.

  1. Находим проблемные места в производительности сайта и скорости его загрузки. Главное в начале процесса оптимизации — тщательный и качественный аудит реального состояния дел с кодом сайта и его особенностями. Есть достаточно много удобных инструментов, которые помогут в аналитике разработчику, поэтому проблем с аудитом возникнуть не должно. Как минимум, можно использовать встроенные в браузере «Инструменты разработчика», которые в большей части браузеров можно найти после нажатия кнопки F12.
    Во вкладке Network в панели разработчика в браузере Firefox, к примеру, можно найти время загрузки всех элементов сайта, который открыт на исследуемой вкладке. Также здесь можно увидеть скорость загрузки с процессом кэширования или без него. Инструменты позволяют оценить много моментов, на которые вы ранее вообще не обращали внимания, например, скорость загрузки шрифтов из Google Fonts или элементы, подгружаемые из любого стороннего CDN-сервера.
  2. Сжимайте CSS-файлы и минимизируйте их размер. Подавляющее большинство сайтов работает на основе нескольких CSS-файлов. Чаще всего такой вариант является оптимальным благодаря модульному решению вопросов с загрузкой, однако загрузка каждого отдельного блока файлов может занимать немало времени. Поэтому важно использовать специальные инструменты, которые помогут уменьшить размер файлов CSS и минимизировать нагрузку на компилятор при загрузке сайта.
    Есть специальные сервисы, к примеру известный CSS Minify, которые позволяют минимизировать размер CSS файла, просто после заполнения простой формы. Для маленького проекта это оптимальный вариант, однако для большого сайта с десятками исполняемых файлов CSS формата подобный вариант работы по минификации становится затруднительным. Поэтому стоит отдать такой процесс на работу специализированному агентству, которое применит автоматизированные способы для сжатия.
  3. Использование методов CSS Grid и Flexbox. Ряд верстальщиков и разработчиков до сих пор закостенело использует только стандартные методы блочных традиционных моделей составления структуры сайта, где используются привычные варианты выравнивания с помощью команд padding, margin и float. Новые методы, указанные в заголовке этого пункта, помогут значительно сократить количество кода, который нужен для нормальной работы сайта.
    С использованием старого формата составления структуры вам придётся потрудиться и потратить много времени даже на такие простые моменты, как центровка визуальных элементов по горизонтали и вертикали. На изучение новых методик специалисты нашего сервиса потратили достаточно много времени, чтобы освоить их в полном объёме. Важно понимать, что при их применении размер файлов будет значительно меньше, что сильно сократит время, требующееся для полной загрузки любого сайта даже с большим количеством визуальных элементов. Новые методики поддерживаются большинством современных и предыдущих версий браузеров, поэтому проблем с использованием и вёрсткой не возникнет.
  4. Вместо морально устаревшего правила @import в большинстве случаев можно применять теги <link>. В современной разработке есть большое количество верстальщиков, использующих первый вариант для решения широкого спектра вопросов, связанных с необходимостью загрузки файлов CSS на интернет-страницу. Однако, нередко применяется также методика импортирования данных из внешних таблиц, для этого применяется правило @import, являющееся CSS-объявлением.
    Для выгрузки правило @import добавляется в самое начало файла CSS формата. Чаще всего такой подход применяется для выгрузки небольшого объёма данных, которые обычно представляют собой функциональные дизайнерские элементы, вроде шрифтов и кнопок управления возможностями сайта. Кажется, что это достаточно неплохое решение, однако для современного сайта, который обычно обладает большим количеством элементов и таблиц стилей, всё же лучше применять прямой механизм загрузки с использованием тега формата <link>.
    Если при работе сайта используется сразу несколько файлов CSS, то крайне важно учитывать специфику работы CSS. Начать следует с общей таблицы стилей, а затем по очереди подгружать специфичные и узкопрофильные файлы. Это важно, так как каждый добавленный позднее файл CSS будет дополнительно определять ранее загруженные. Ниже пример корректной загрузки компонентов сайта:
    <link rel="stylesheet" href="Основная страница.css">
    <link rel="stylesheet" href="Первая вкладка.css">
    <link rel="stylesheet" href="Блок информации на вкладке.css">
  5. Вместо привычных картинок используйте файлы svg формата и градиентные изображения. Загрузка всех картинок, которые есть на основной странице сайта и в его вкладках, может занимать очень много времени, заставляя пользователя ожидать. Для того, чтобы сократить это время, разработчиками сайтов используется большое количество различных методов: загрузка картинок и фотографий из внешнего хранилища данных или применение дополнительных инструментов для сильного сжатия размера файлов. Это достаточно адекватные для большинства ситуаций варианты решения проблемы, однако в ряде моментов можно заменить такие методы эффектами CSS.
    К примеру, вместо больших по размеру и разрешению изображений фонового формата вы можете применять современные градиенты, которые значительно упростят загрузку интернет-страницы даже на гаджете с небольшими функциональными возможностями. Функции CSS здесь позволяют создавать различные виды градиентов: радильные, линейные или дублирующиеся. Использование таких функций, предоставляемых CSS, даёт возможность создания градиентов различного оттенка и угла наклона. Вот пример кода, которые позволит создать градиент приятного вида, значительно превосходящий по скорости загрузки любое изображение:
    div {
    background: linear-gradient(45deg, lightgreen, royalblue);
    }

    Для сложных градиентов используются специальные программные генераторы, которые без проблем могут использоваться нашими специалистами.

Обращайтесь— поможем в решении любых проблем, связанных с использованием правила @import или тега <link>, а также любых других моментов, способных ускорить загрузку страницы.