Cross menu icon

Figma (или Фигма) — отличный вариант онлайн редактора для работы с графикой, позволяющий совместно работать на удалённой основе над одним проектом нескольким специалистам. В нём без труда можно создать полноценный макет сайта с учётом всех особенностей его работы, интерфейс веб-приложения, показывающий полностью работу всех представленных в нём функциональных элементов, а также быстро внести правки при обсуждении макета или прототипа с коллегами. Расскажем сегодня о том, как работает Figma и какими особенностями обладает в плане функциональности. Особенно остановимся на функционале прототипирования, позволяющем быстро создать и показать коллегам будущий сайт или проект. Расскажем также о преимуществах Figma перед другими графическими редакторами.

Figma — что это такое и для чего предназначен программный комплекс

С этим онлайн графическим редактором могут работать специалисты в области различных направлений дизайна, маркетологи, профессиональные разработчики фуллстак или фронтендеры, а также представители заказчиков со стороны менеджмента, которые на стадии разработки макета могут внести необходимые изменения, чтобы не ждать до финального момента сдачи проекта и не терять время. Расскажем в нашем обзоре о том, какой функционал предлагается со стороны Figma и о том, какими преимуществами обладает Фигма относительно большинства конкурентов.

Какие проекты можно реализовать с использованием функционала программы Figma

  1. В Фигме можно без проблем отрисовать любые элементы дизайна сайта и его интерфейса, сохранить на любой стадии разработки интерактивную версию создаваемого программного продукта или мобильного приложения, обрабатывать иллюстрации или объекты векторной графики.
  2. Многие специалисты в области дизайна с использованием функционала Figma отрисовывают макеты сайтов, разрабатываемых на Tilda. Гибкость программы позволяет без проблем перенести макет, который был создан в Фигме, напрямую в Тильду без большого количества доработок.
  3. Прототипы. По сути представляет собой модель полноценно работающего сайта или мобильного приложения со всем их предусмотренным ТЗ функционалом. Использование возможностей, предоставленных функцией прототипизации, позволяет на любой стадии разработки увидеть, насколько удобно будет пользоваться сайтом или другим программным продуктом. Для создания прототипа силами дизайнера отрисовываются отдельные страницы будущего сайта, после чего прямо в Figma налаживаются связи и переходы между ними. Кстати, Figma ещё очень хороша для разработчиков тем, что прямо на экране можно показать то, как будет в итоге выглядеть готовый сайт на экране смартфона, планшета или ноутбука — отличное решение для кроссплатформенной разработки.
  4. Элементы интерфейса. Это относится непосредственно к приятному для пользователя внешнему облику сайта, который в итоге будет представлен в финальном релизе. В Figma без труда отрисовываются различные функциональные элементы: кнопки, баннеры, иконки, настраиваются формы для сбора обратной связи от пользователей Также настраиваются простые для пользователя визуальные эффекты: кнопки делаются кликабельными, списки и шорткаты открываются после нажатия на них, блоки и попапы также анимируются — всё выглядит так, как будет в итоге отображаться на полноценном работающем сайте. Вот яркий пример работы с интерфейсными элементами в Figma.
  5. Объекты векторной графики. В этом плане Фигма предоставляет только основные возможности, позволяющие использовать векторные объекты для отрисовки на прототипе или макете сайта либо иного программного продукта. К таким возможностям относятся, в частности, возможность экспорта объектов дизайна и сохранения его в формате SVG, импорт объектов векторной графики из таких инструментов, как Sketch или Adobe Illustrator.

Дополнительные возможности, предоставляемые Figma

Использовать этот программный комплекс, как мы уже писали выше, могут не только разработчики сайтов и программного обеспечения, но и многие другие представители смежных с разработкой профессий. Различные варианты использования представлены в соответствующем разделе:

  • создание блок-схем для отработки различных рабочих задач с командой в режиме реального времени. Вы сможете менять этапы и ответственных во время совместной работы над проектом, контролировать ход работы и устанавливать дедлайны на каждый блок задач;
  • использование максимально простой в освоении каркасной технологии при создании простых одностраничных сайтов. Для этого не нужно профильного образования и долгого обучения — справиться с технологией сможет даже подросток;
  • инструмент под названием moodboard — позволяет легко определиться при создании стилистики бренда с цветовой гаммой. Проработайте различные сочетания шрифтов, визуальных элементов и цветовой гаммы для того, чтобы подобрать оптимальный вариант, максимально подходящий по настроению вашей компании;
  • шаблоны для оформления корпоративного или личного профиля в Instagram. Вы сможете с использованием профессиональных дизайнерских инструментов от Figma создать аккаунт, который в аспекте визуального оформления удивит любого вашего подписчика и быстро привлечёт новую аудиторию;
  • инструменты для кроссплатформенной разработки, позволяющие в режиме единого окна заниматься при создании сайта оптимизацией его для десктопов и нормального отображения на современных смартфонах и планшетах с любой операционной системой;
  • прямая интеграция с большинством инструментов визуализации контента, предоставленными со стороны Google;
  • возможность работы с такими полезными дизайнерскими инструментами, как диаграммы AWS или облачные схемы Microsoft Azure;
  • визуализация пути пользователя на сайте. Этот инструмент позволит вам определить самые интересные разделы вашего сайта. Это мощный инструмент, позволяющий визуализировать ключевые взаимодействия в работе клиента с продуктом — от первоначального посещения сайта вашего бренда до покупки продукта и дальнейшего удержания клиента.

Возможности в плане совместной работы над проектом

В программе создана единая мощная среда для того, чтобы все необходимые специалисты могли работать над проектом в формате единого окна. Именно в этом состоит основное конкурентное преимущество перед другими графическими онлайн-редакторами и их оффлайн версиями. Теперь любой разработчик будет знать про любые изменения изначального макета, менеджер проекта в любое время сможет увидеть, что происходит с макетом сайта или мобильного приложения, а заказчик может оставить комментарий прямо в рабочем окне проекта. К основным причинам выбора для разработки и дизайна относятся такие моменты:

  • кроссплатформенность. Работать с Figma можно как из окна браузера, так и со смартфона любой модели с любой операционной системой. Вам не нужны никакие дополнительные приложения для работы;
  • сохранение результатов в облачном хранилище. Все сделанные изменения мгновенно сохраняются, что даёт возможность просмотра всеми участниками любого изменения в онлайн-режиме. В случае, если что-то пошло не так, вы можете вернуться к предыдущей сохранённой версии;
  • инструмент фидбэка. В макете можно без проблем оставить комментарий соответствующему специалисту, зная, что он быстро увидит его и отреагируют. Таким образом согласование пойдёт значительно быстрее и не придётся никого пинговать.

Наш сервис готов использовать при работе с вашим техническим заданием Figma в качестве удобного инструмента совместной работы.