Cross menu icon

CSS в наше время развивается буквально семимильными шагами, что делает его применение при разработке сайтов и интернет-приложений всё более и более обоснованным с практической точки зрения. Его использование квалифицированными специалистами в области веб-разработки способно полностью или в большей степени заменить то, что раньше реализовывалось только с помощью функционала, предлагаемого Java Script. В нашем сегодняшнем обзоре расскажем о том, какие функции подобного плана являются самыми интересными с нашей точки зрения.

  1. Раскрывающийся после клика спойлер. Очень удобный вариант для того, чтобы освободить много места на странице при просмотре как на мониторе, так и на экране смартфона вне зависимости от диагонали. Код для написания такого элемента визуального отображения, кстати, будет значительно проще привычного JS варианта. Пользы от спойлера достаточно много особенно при мультиплатформенном написании кода, когда часть пользователей будет просматривать текстовый или мультимедиа контент на устройствах с небольшой диагональю экрана. Также подобные элементы оформления нередко применяют на сайтах с большим количеством текста для повышения визуальной привлекательности и удобства работы с разделами FAQ, вопросов и ответов и др.
  2. Карусель визуальных элементов. Такой метод отображения фотографий, схем, рисунков и прочего давно используется в различных социальных сетях (Инстаграм, ВКонтакте и прочие). Он позволяет удобно размещать как не связанные друг с другом рисунки или картинки, так и взаимосвязанные в плане хронологии элементы. Использование CSS3 позволит легко сделать в любом месте сайта элемент карусели, который позволит вам без проблем разместить несколько рисунков или фотографий, чтобы пользователи могли найти их и ознакомиться в одном блоке, размещённом в центре страницы при просмотре с ПК или ноутбука или с возможностью разворота изображения на весь экран при использовании мобильной версии браузера. В нижней части просматриваемой фотографии будут изображены кружки по количеству фотографий, а синяя заливка на одном из них покажет, на каком по счёту визуале пользователь находится в данный момент.
  3. Переворот визуального элемента после клика по нему мышкой. Часто таким образом на отображающейся при загрузке страницы стороне визуального элемента отображается открытый вопрос для пользователя или часть информации. Ответ на заданный вопрос или основной посыл, который может и должен заинтересовать посетителя сайта, размещается на второй стороне, отображаемой после клика по картинке. Переворот обычно происходит по вертикальной оси, достаточно плавно для того, чтобы переворот произвёлся в течение 1-1,5 сек. Обычно стороны арта делаются разного цвета для более привлекательного визуального эффекта.
    Реализация этого вида визуала в CSS3 производится значительно проще, чем в привычных вариантах вёрстки сайта и не требует применения привычных возможностей jQuery.
  4. Подсказки, всплывающие при наведении на слово мышки или клике по нему. Такая механика особенно пригодится на сайтах с большим количеством текстовой информации для значительного уменьшения количества отображаемого на экране текста. Также такой вариант отображения информации помогает избежать перенасыщения текста сносками и гиперссылками, что сделает его гораздо привлекательнее в визуальном аспекте. При наведении на слово будет всплывать короткий фрагмент текста (предпочтительнее до 150-200 символов вместе с пробелами), что значительно облегчит общий текст и поможет сделать подачу для пользователя одновременно строгой и понятной.
  5. Выпадающее меню с подпунктами различного уровня. Позволяет в шапке сайта сделать меню, в котором можно организовать справочную информацию и различные блоки информации о вашей компании или сервисе. CSS3 позволяет делать меню с любым количеством разделом, пунктов и подпунктов с гиперссылками или всплывающими после наведения на слово текстовыми фрагментами. Такое меню для посетителя сайта станет отличным вариантом навигации и ориентиром по разделам, представленным на сайте. Использовать разделение на меню с подпунктами и отдельными разделами можно на сайте любой тематики и наполнения, поэтому создание такого блока на CSS3 является оптимальным решением проблемы навигации пользователя на сайте с большим количеством разделов и отдельных блоков.
  6. Попапы и модальные окна. Это элементы оформления сайта, которые позволяют размещать на них всплывающие окна с важной для пользователя на определённый момент пребывания на интернет-странице информацией, а также элементы, на которых нужно нажать определённую кнопку для перехода к следующему разделу или странице сайта. Благодаря таким элементам можно без проблем подтолкнуть пользователя к определённым действиям, направляя его в нужные вам разделы интернет-страницы.
  7. Переключаемые по клику вкладки. Они позволяют в определённом месте страницы создать блок, в котором без проблем поместится большое количество текста с визуальными вставками. Возможность переключения по вкладкам увеличит время пребывания пользователя на странице, уменьшит количество одновременно показываемой при просмотре информации, снизит время загрузки страницы для просмотра. Реализация переключаемых вкладок с использованием инструментов CSS3 снизит время на разработку сайта и поможет сэкономить деньги на работе верстальщиков, как и все остальные функциональные преимущества CSS3.
  8. Красивые поля для ввода текстовой информации. Чаще всего такой инструмент используется при создании полей ввода логина пользователя и его пароля при входе в личный кабинет, для реализации различных форм обратной связи и сбора информации. Очень удобна реализация именно с инструментами, предоставленными в CSS3. Возможно отделение вопросов в различные блоки, оформление полей и вводимого текста разными цветами, вставка ФОС в любом месте разрабатываемой страницы.
  9. На CSS3 можно даже делать простенькие игры-убивалки времени. К примеру, без проблем реализуется механика Тетриса или Судоку. Безусловно, что есть большое количество языков программирования и инструментов фронтенд, которые позволяют сделать это гораздо проще, но всё же 🙂

Обращайтесь в наш сервис — уверены, что быстро, качественно и в полной мере сможем реализовать все ваши пожелания относительно работы вашего будущего сайта. Использование для этого функционала CSS3 значительно сократит время реализации и финансовые затраты со стороны заказчика.